«Химпром» расправит плечи: на площадке химического гиганта создают новые предприятия

Площадка волгоградского предприятия «Химпром» сегодня переживает второе рождение. Благодаря деятельным усилиям руководства региона достигнуто соглашение о реализации на её базе ещё одного важного инвестпроекта: здесь вновь начнётся производство карбида кальция. ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, как будет проходить реализация проекта и почему он станет драйвером роста для региональной экономики.

Накануне в комитете промышленности и торговли Волгоградской области состоялось совещание с участием вице-губернатора Романа Бекова и представителями компании-инвестора, которая в данный момент занимается реализацией важнейшего проекта по возобновлению производства карбида кальция. На пережившем тяжёлый период заводе вновь начнёт выпускаться продукция, которую, кроме «Химпрома», в России никто не производил. Издание уже писало о том, как благодаря участию администрации региона площадка переживающего обновление «Химпрома» стала своего рода плацдармом для создания новых перспективных производств. В частности, в мае 2018 года было подписано соглашение между компанией «АЕОН» и японской корпорацией «Марубени Корпорейшн» об открытии на базе завода современного предприятия по выпуску метанола.

— Ключевая задача, поставленная губернатором Волгоградской области, предусматривает системную работу с проблемными предприятиями, попавшими в сложную финансовую ситуацию. Безусловно, одним из таких предприятий является ВОАО «Химпром». За последнее время администрацией региона совместно с федеральными структурами была проведена большая работа, благодаря которой удалось полностью соблюсти все обязательства перед трудовым коллективом завода, — отметил вице-губернатор, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — Другой важной задачей является сохранение производства на предприятии и его вывод из стадии банкротства.

Открытие нового завода на базе «Химпрома» — безусловно, крайне значимое достижение, однако не менее важно сохранить опыт, накопленный сотрудниками предприятия, и возобновить производство карбида кальция. Соответствующий проект в настоящее время реализуется благодаря компании «GTM One», которая, по предварительной оценке, инвестирует в него от 5 до 7 млн долларов (с учётом инвестиций в оборотный капитал). Уже создан Волгоградский электрометаллургический комбинат, который займётся карбидным производством.

Александр Шведов

Александр Шведов, генеральный директор компании-инвестора «GTM One»

— Мы уже сделали первые шаги к реализации проектов, о которых публично заявили ещё в прошлом году, во время выездного совещания на площадке «Химпрома». Первый проект — это восстановление производства карбида кальция, второй — открытие завода по выпуску метанола. По карбиду кальция общая проектная мощность составит 72 тысячи тонн в год, — пояснил Александр Шведов, генеральный директор компании-инвестора «GTM One». — Мы полностью подготовили бизнес-план и все расчёты, определились с перечнем проектных организаций. В данный момент проводится работа по подготовке площадки. Кроме того, мы уже достигли предварительных договорённостей с потенциальными потребителями, — бывшими клиентами «Химпрома», закупавшими карбид кальция, — о продаже 10 тысяч тонн продукции.

Возобновление выпуска карбида кальция — знаковое событие. Сегодня вещество, необходимое для производства ацетилена, приходится закупать за рубежом, в том числе в Казахстане, поэтому реализация проекта важна ещё и с точки зрения импортозамещения.

Помимо карбида, на предприятии планируется наладить выпуск ферросилиция — продукта, который можно производить на имеющейся технической базе завода. Сейчас инвестор ведёт переговоры с поставщиками сырья. Уже проведена оценка технического состояния цехов и оборудования, а также транспортных систем и коммуникаций. Интерес к возрождению производства на заводе проявляют не только крупные компании, но и простые волгоградцы. Бывшие работники «Химпрома» признаются, что истосковались по «родному» предприятию и с радостью туда вернутся, тем более что реализация инвестпроекта позволит создать 150 новых рабочих мест.

— Я думаю, что с кадрами у нас проблем не будет. Многие волгоградцы хотят работать на возрождающемся «Химпроме». На данный момент уже привлечены специалисты инженерного профиля — механики и технологи. В ближайшее время мы приступим к пересмотру рабочих инструкций и регламентов, чтобы разработать проект по техническому перевооружению; штатное расписание готово и ждёт заполнения. В первую очередь будем привлекать местные кадры и опытных специалистов, работавших на предприятии до его закрытия, — прокомментировал Владимир Туманов, исполнительный директор ВОАО «Химпром».

Напомним, легендарное химическое предприятие — не единственная индустриальная организация Волгоградской области, переживающая второе рождение благодаря совместным усилиям инвесторов и команды губернатора. В частности, на Волгоградском алюминиевом заводе в настоящее время реализуется инвестпроект по возобновлению электролизного производства.

Новости Волгограда

Press
Center
Back
Site
map
RUENG