«Новапорт» Романа Троценко может стать соинвестором строительства нового терминала воронежского аэропорта

Аэропортовый холдинг «Новапорт» (владеет и/или управляет контрольными пакетами акций в 15 региональных аэропортах) Романа Троценко может стать соинвестором строительства нового терминала воронежского аэропорта. Об этом “Ъ-Черноземье” рассказал глава владеющей аэропортом финансовой компании «Аксиома» Сергей Журавлев. Подробности он раскрывать не стал, сославшись на то, что еще не все детали проекта проработаны. Вчера вопросы строительства терминала и развития воронежского аэропорта до 2025 года, в том числе участие в программе субсидирования региональных перевозок и расширение перечня направлений, поднимались на встрече губернатора Александра Гусева с владельцем инвестиционной компании AEON Corporation Романом Троценко и генеральным директором ООО «Новапорт Холдинг» (входит в состав AEON Corporation) Сергеем Рудаковым. О ней сообщила пресс-служба облправительства. Детали встречи не раскрываются.

Отметим, что «Новапорт» не впервые интересуется воронежским аэропортом. Так, в 2011 году при посредничестве региональных чиновников бывший совладелец аэропорта Анатолий Карпов предварительно договорился о продаже аэропорта холдингу, но спустя год «Новапорт» отказался от сделки. «Мы уточнили финансовую модель, согласно которой в этом аэропорту заработать что-то почти невозможно, потому что требуются очень большие вложения», — поясняли тогда в «Новапорте». В итоге аэропорт выкупила финансовая компания «Аксиома».

Планы возведения нового аэровокзального комплекса «Аксиома» анонсировала летом 2014 года. Тогда проект предполагал строительство за пять лет здания площадью 25 тыс. кв. м и пропускной способностью до 3 млн человек в год за 4 млрд руб. В компании поясняли, что готовы будут приступить к реализации проекта, когда услугами воронежского аэропорта ежегодно будут пользоваться не менее 1 млн пассажиров. Сообщалось, что показателя планируется достичь по итогам 2019-го, а приступить к строительству — в 2020 году.

Коммерсант

Press
Center
Back
Site
map
RUENG