Альтернатива доллару: Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка

После недавней встречи с президентом Роман Троценко прослыл одним из главных сторонников биткоинов. Миллиардер рассказал Forbes, почему криптовалюты важны для России и в чем его разногласия с Эльвирой Набиуллиной.

В конце сентября Владимир Путин пригласил в Кремль крупнейших бизнесменов, чтобы обсудить, как превозмочь санкции. Роман Троценко предложил легализовать криптовалюты, чем вызвал шквал критики со стороны главы Центробанка Эльвиры Набиуллины, которая также присутствовала на встрече.

«Я был за создание биржевой площадки, которая бы позволила работать не только с биткоином, а вообще с новыми инструментами», — пояснил миллиардер в разговоре с Forbes. Так в России появится альтернативная форма расчетов для внешней торговли и услуг.

Санкции осложнили инвестиции, выраженные в долларах, говорит бизнесмен. Смягчить последствия санкций могла бы площадка, которая привлекает инвестиции в виде криптовалют. Если провести «инвестиционную амнистию», то приток инвестиций в Россию может составить от $5 до $10 млрд, считает Троценко. Миллиардер видит три возможных сценария по легализации криптовалют: признание их валютами, разновидностью производных ценных бумаг (финансовыми деривативами) или цифровым товаром. «Последнее — самое сложное», — отмечает Троценко: возникнет вопрос, как взимать НДС. Сам он считает наиболее приемлемым вариант с деривативами.

В начале сентября Набиуллина заявила, что ЦБ не допустит легализации криптовалют. Ажиотажный интерес к ним чреват финансовыми пирамидами, а анонимность транзакций создает риск использования криптовалют для финансирования терроризма.

«Это ровно наоборот!» — возражает Троценко. По его словам, каждая транзакция, как и ее бенефициары, навсегда сохраняются в блокчейне. А «толпы граждан» и так уже на рынке криптовалют. «Лучше знать это, учитывать и налогооблагать», — призывает миллиардер.

Владелец сети из 14 аэропортов и сам инвестирует в сервис для продажи авиабилетов по технологии блокчейн. Подробности проекта Троценко раскрывать не стал, но отметил, что уже столкнулся с тем, что «в России физически мало специалистов на эту тему».

Блокчейн и криптовалюты — технологии будущего на ближайшие 30 лет, уверен Троценко. До тех пор, пока хождение криптовалют будет квалифицироваться как «нечто незаконное, постыдное или неинтересное, мы будем отставать», предупреждает миллиардер: «Это уже есть и будет существовать вне зависимости от того, что по этому поводу думает Центробанк».

Forbes

Press
Center
Back
Site
map
RUENG