Анатомия башни: как устроена «Федерация»

В московском Сити завершается строительство башни «Федерация» — на самом деле это не одна башня, а два небоскреба, объединенных стилобатом в один проект. Башня «Запад» — это 62 этажа и 243 метра, а «Восток» — 374 метра, 97 этажей. Конечно, этажей еще больше — вместе с подземной торговой галереей получается 101. «Медуза» показывает, как устроена жизнь небоскреба.

Первый эскиз «Федерации» архитектор Сергей Чобан набросал в долгом перелете из Вьетнама в Москву. Проект был похож на два паруса с мачтой между ними. Впоследствии от «мачты» — шпиля, который должен был возвышаться над обеими башнями, — отказались. Снаружи кажется, что башня целиком сделана из стекла. Но нет, башня «Федерация» — один из самых прочных небоскребов в мире. Ее «скелет» состоит из 25 независимых колонн, пронизывающих все здание, и мощного бетонного стержня, похожего на позвоночник. Через каждые 25–30 этажей находятся аутригерные ярусы — это металлические конструкции, которые перераспределяют нагрузку с верхних уровней на нижние. 

Те, кто жил или работал в небоскребе, знают, что такое ожидание лифтов. В башне «Федерация»,  чтобы разобраться с этой проблемой, впервые в России применили систему Twin — в одной шахте сосуществуют две кабины скоростного лифта, поэтому пассажирам приходится ждать вдвое меньше. Лифтов в башне 67, больше, чем в «Бурдж-Халифе». Каждая кабина движется со скоростью 6–8 м/с. 

В небоскребе применены практически все существующие технологии энергоэффективности, включая систему возврата тепла — отработанный воздух используется, чтобы подогревать свежий воздух, поступающий в здание с улицы. Диспетчерский пульт, где круглосуточно отслеживают происходящее, выглядит как центр управления полетами: мониторы занимают целую стену, компьютеры собирают данные со всех систем и датчиков. На случай блэкаута в башне есть семь дизельно-генераторных установок, которых хватило бы на обеспечение электричеством небольшого городка. 

Мода на небоскребы, оснащенные абсолютно всем необходимым для жизни, возникла в жарких странах, где выбираться из-под кондиционера невыносимо. Хорошими примерами служат целые кварталы в Дубае или Гонконге. В Москве состояние «никуда не пойду» чаще всего настигает жителей зимой. Если человек и живет, и работает в Сити, выходить в горизонтальный мир можно только ради природы и культуры. Все ежедневные потребности — от доставки завтраков из ресторанов Сити до сеансов массажа — можно удовлетворить, не выходя за пределы комплекса. Причем сделать это красиво: например, бассейн в фитнес-центре «Небо» на 61-м этаже «Федерации» — самый высокий в Европе и с соответствующими видами.

Маршруты жителей небоскреба и офисных сотрудников в башне разделены. Жильцы попадают в здание через собственное лобби. А для работников многочисленных офисов открыт центральный вход. Так что эти потоки никогда не пересекаются, и если в одной части башня гудит как улей, в другой идет совсем другая жизнь. 

В башне «Федерация» — одни из самых просторных апартаментов, предлагаемых во всем московском Сити. Средний масштаб — около 350 квадратных метров, но есть и варианты площадью до 750 квадратных метров. К апартаментам в самой высокой башне Москвы прилагается в первую очередь лучший в городе вид. Поэтому окна в жилых помещениях — по сути стеклянные стены от пола до потолка. Кстати, бинокли и подзорные трубы есть почти у всех жильцов небоскребов.

Сейчас в башне «Федерация» заканчиваются отделочные работы в холлах и монтаж инженерных систем. К концу года строительство самой высокой башни страны полностью завершится.  

Медуза

Press
Center
Back
Site
map
RUENG