Кемеровский «Азот» инвестирует 40 млрд рублей в перезапуск агрегата аммиака

Кемеровский «Азот» намерен инвестировать около 40 млрд руб. в восстановление третьего агрегата аммиака. Об этом «Интерфаксу» сообщил основной владелец предприятия Романа Троценко в кулуарах конференции «Специальный инвестиционный контракт: перезагрузка» в Москве.

Агрегат был выведен из эксплуатации в 1990-е годы. По словам господина Троценко, компания отказалась от планов строительства комплекс по производству азотных удобрений, вместо этого будет перезапущен третий агрегат аммиака. Подрядчиком выступит итальянская Maire Technimont: «Третий аграгат построен по итальянской технологии, и мы будем его восстанавливать по технологии Technimont. Мы сокращаем объем проекта, не будем строить всю цепочку до карбамида. На сегодняшний день привлечение зарубежного финансирования является сложной задачей, и пока мы этот проект реализуем в меньшем размере».

Меморандум с Tecnimont о расширении производства азотных удобрений ОАО «Азот» подписал в 2016 году. Стоимость проекта оценивалась в €1,2 млрд. Проект предполагает строительство установки аммиака суточной мощностью 2 тыс. т, установки для получения раствора аммиачной селитры суточной мощностью 1,25 тыс. т, производство азотной кислоты — 1,2 тыс. т в сутки, пористой аммиачной селитры — 1 тыс. т в сутки. В случае реализации он стал бы крупнейшим в индустрии Кузбасса за последние 30 лет.

Коммерсант

Press
Center
Back
Site
map
RUENG