Миллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей

Через средства массовой информации, через разговоры ты пытаешься понять, что сегодня происходит, какой сегодня основной вектор.

Роман Троценко

Российские сознание и культура сильно отличаются от европейских или североамериканских: они менее материальны, хотя 70 лет мы жили при экстремальном материализме, марксизме-ленинизме. Элемент судьбы, шанса, фарта рассматривается у нас как существенный, но мы не очень агрессивны, потому что незачем быть агрессивным, когда столько пространства кругом. Отойдите на 10 м и сделайте новый бизнес, вспашите новое поле. Но у российской культуры есть одна особенность: если на других рынках основная борьба происходит в конкуренции друг с другом, то в России конкурировали в первую очередь с природой, пространством в тяжелых условиях Севера, Сибири. Это формировало характер, и в результате русские люди привыкли опираться на социальные связи, на друзей. Здесь институт дружбы, когда отношения становятся почти родственными, имеет большое значение.

В России характер бизнеса иной, нежели в Европе или в Северной Америке, но это не значит, что здесь меньше возможностей для самовыражения. Наоборот, значительно больше. В этом плане русскоязычная культура, бизнес-культура уникальны. Русские бизнесмены — чемпионы мира по выживанию: в любых меняющихся условиях ты должен выжить, а условия будут меняться очень часто.

Каждый день ты играешь в игру «отгадай правила игры, по которым эта игра разворачивается». Ты должен встраиваться, и это происходит через массу тонких взаимодействий со знакомыми, друзьями, коллегами, конкурентами. Через средства массовой информации, через разговоры ты пытаешься понять, что сегодня происходит, какой сегодня основной вектор. И если ты это чувствуешь, ты можешь зарабатывать деньги в этой изменяющейся среде, и для тебя эти изменения не будут проблемой, ведь это то, к чему ты привык.

Для успеха предпринимателя в мире сегодня важны адаптивность и обучаемость, скорость, с которой он может анализировать информацию и использовать ее, способность лидировать, объединять людей вокруг собственных идей и встраиваться в различные биосистемы. И поскольку ситуация в России гораздо более динамична, чем в среднем по миру, то скорость реакции, способность к обучению, объединению и нахождению своей ниши в каждый момент времени у российского бизнесмена обострены, более развиты.

Для меня лидерство — это способность человека зажигать самых разных людей вокруг себя идеей и в конце концов воплощать ее, потому что идей очень много и, как вы обратили внимание, идеи возникают одновременно в головах у многих людей, но только единицы доводят их до результата.

Forbes

Press
Center
Back
Site
map
RUENG