Второй Сити может появиться в промзоне «Южный порт»

Российская столица имеет прекрасную предрасположенность к высотной застройке, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В Москве есть свои очаги высотного строительства, которые будут расти. Я убежден, что наш город имеет прекрасную предрасположенность к высотной застройке. Это сложилось исторически, начиная с московских колоколен и эпохи столичных высоток», – сказал Сергей Кузнецов на панельной дискуссии «Движение вверх. Небоскребы и бизнес-дистрикты как фактор конкуренции городов» в рамках Московского урбанистического форума.

Центрами городского роста и силы главный архитектор назвал деловой центр «Москва-Сити» и прилегающие к нему территории.

Сергей Кузнецов рассказал также о промзоне «Южный порт», где может быть сформирован высотный кластер. Сейчас идет поиск подходящей концепции развития территории.

«Промзона «Южный порт» – это новая точка роста. Здесь планируется создание еще одного московского Сити, только на юго-востоке Москвы, также на реке. Сейчас проведен большой международный конкурс на эту площадку, и мы находимся в процессе выбора более детальной концепции. Но есть и другие точки роста тоже с высотным строительством, это «Северный порт» и многие другие», – сказал Кузнецов.

Напомним, компании AEON Corporation и «Ферро-Строй» организуют международный конкурс на лучший проект застройки территории «Южного порта» в Москве. Он охватывает части промзоны № 26 «Южный порт», общая площадь застройки составит 35 га.

«Постоянно мы слышим дебаты, что жить надо в небольших домах и желательно не выше четвертого этажа. Но если мы посмотрим на развитие мегаполисов и «городов-звезд», то увидим, что все они плотно застроены и подходят для высотного строительства, либо уже прошли этот путь. Москва развивается постоянно. На протяжении ста лет население города растет примерно на 1%. Вопрос в том – как поддерживать и улучшать условия жизни населения. И здесь, кроме разумного наращивания плотности, а значит, и высотности застройки, вариантов нет. «Расползание городов» и массивные пригороды – это абсолютно контрпродуктивное движение. Такие территории невозможно обеспечить инфраструктурой, городскими сервисами, образованием, медициной и так далее. И только компактный, плотно застроенный город может активно и интенсивно развиваться, давая необходимое качество жизни своим гражданам», – подчеркнул Кузнецов.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

https://stroi.mos.ru/news/vtoroie-siti-mozhiet-poiavit-sia-v-promzonie-iuzhnyi-port

Press
Center
Back
Site
map
RUENG