Завершено проектирование метанолового завода на площадке бывшего "Химпрома" в Волгограде

Вопросы по реализации газохимического российско-японского проекта на площадке “Химпром” на рабочей встрече в Санкт-Петербурге обсудил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совместно с инвесторами председателем совета директоров корпорации AEON Роман Троценко и региональным гендиректором по СНГ “Марубени Корпорейшн” Наотака Минэдзаки.

АЭОН корпорейшн” выполняет все обязательства, связанные с реализацией проекта, и сегодня мы выходим на финишную прямую, на принятие окончательного решения. Этот проект крайне важен для Волгоградской области, он абсолютно рабочий, у нас хорошие возможности по его реализации — есть собственные запасы газа, хорошая инфраструктура. Мы готовы предоставить определенные преференции участникам, поскольку считаем проект стратегическим”, — цитирует пресс-служба Бочарова.

По словам Троценко, реализуемый в Волгограде проект “находится на пересечении экономики, новых технологий и международного сотрудничества”.

“Мы уже завершили стадию фит-проектирования, которое выполнила для нас компания “Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг” (Япония). На сегодняшний день из инициированных метанольных проектов только два закончили фит-этап — и мы одни из них. Это показывает, что проект находится в самой продвинутой стадии”, – подчеркнул Троценко, поблагодарив регион за поддержку.

Кроме того, Бочаров предложил японским партнерам расширить их участие в проекте, в том числе в развитии нового востребованного рынком продукта, не входящего в ранее объявленную линейку.

По информации пресс-службы, в Санкт-Петербурге Бочаров также провел встречу с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой и детализировал шаги по ликвидации накопленного за полвека шламонакопителя “Белое море” на территории “Химпрома”.

В апреле 2019 года Троценко заявлял, что предприятие по производству метанола в Волгограде планируется запустить в 2023 году. Второй и последующий этапы предполагают запуск газохимических и химических производств, образующих интегрированный кластер по выпуску продуктов для внутреннего и внешнего рынков. В частности, рассматривалась возможность создания производства полиолефинов из метанола; перекиси водорода; поливинилхлорида и сульфата кадия; 1,4-бутанола и ряда других химических продуктов.

Датская Haldor Topsoe и японская Mitsubishi Heavy Industries Engineering предоставят технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола. Инвесторами проекта являются российско-японский инвестиционный фонд (создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners) и японский конгломерат Marubeni Corporation. Стороны планируют инвестиции в строительство завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде объемом свыше 50 млрд рублей. Строительство завода планируется начать в 2021 году.

Интерфакс

Press
Center
Back
Site
map
RUENG